国际教育学院组织教师进行课程思政教学能力培训

    2021-11-29 14:33:51 作者:程江霞           浏览数:0

为深入实施《高等学校课程思政建设指导纲要》,提升高校教师立德树人意识和课程思政能力,在教育部高等教育司指导下,全国高校教师网络培训中心于20211124-26举办了高校教师课程思政教学能力培训。培训采用线上方式展开,设置回放模式,教师完成全部培训内容且考评合格后,获颁全国高校教师网络培训中心电子结业证书。

该培训共13讲。以教育部高等教育司司长吴岩提纲挈领的讲话《高校课程思政建设政策解读》开始,来自文、理、工、农、医等不同领域的专家结合各自专业特点介绍了课程思政设计理念和实施路径以及育人效果。13讲话从政策到实践,坚定了教师的育人信念、拓展了教师的设计思路。特别是针对目前课程思政中普遍存在的生搬硬套、机械性教育现象,提出了具有针对性和可操作性的改进和指导意见。

国际教育学院副院长李秋霞表示,此次的教育部课程思政教学能力培训和我校今年进行的师德师风教育、课程思政教学设计大赛都是以提升教师立德树人使命为根本目的的。此次培训可以说从理论上升华了我们对课程思政的认识。中文教育教师要有坚定的、正确的理想信念,明确我们教书育人和传播中国文化的使命。在中文教育课程与活动中将语言教学与文化传承相结合,讲述中国故事、传播中国声音。让更多的外国友人认识开放、立体、友善、现代化的中国,用好课堂讲坛和校园阵地,在教学中精于“授业”、“解惑”,润物细无声地践行“传道”的重任。推进中国与世界各国的文明交流互鉴。

教师代表赵桂欣认为对外汉语教学课程思政的核心应该是在知识的传授过程中,潜移默化地对国际生进行价值引领,将中国博大精神的文化传播出去,进行文明交流互鉴,沟通和对话。作为对外汉语教师,我觉得自己应该担起这份责任,通过课程思政,努力培养出更多知华、友华的国际生