传承“侨心向党”初心,践行立德树人职责

    2021-11-29 14:26:49 作者:祝军           浏览数:0

近期,我多次观看主题纪录片“追梦中华·百年赤子心”。在电脑上观看过程中,我对感兴趣的内容常常会反复看很多遍,甚至还会去查一些相关的背景资料,直至看明白、理解透。通过观看和学习,加上自己的海外经历和职业体验,我对党史、国史、侨史有了更深入的理解,对“侨心向党”的初心传承有了更深刻的感悟,对立德树人职责的践行有了更强劲的动力。

该主题纪录片特色鲜明。一是主线突出。它以中国共产党百年奋斗史为背景,以“侨心向党”为主线,突出了百年奋斗史与百年赤子心的有机融合。二是时空跨度大。从建党初期到新时代,从侨界领袖到基层侨胞,从科学界到实业公司,从抗日战场到抗疫一线,包括了各行各业的代表人物。三是史料丰富详实。杨明斋、刘泽荣、廖承志、陈嘉庚、李林、庄希泉、林育仁、雷贤钟、黄大年、王育华、孔令让、张卫红、施乾平等一个个响亮的名字,一幅幅生动的影像,一段段具体感人的故事,令人敬仰,震撼人心,催人奋进,让人们永远铭记在心中。四是当事人和专家解读。对于过世的侨胞先辈,都有后辈、同事或当事人亲自介绍,有些则由专门研究机构中的专家出面解释背景信息,增强了侨胞事迹的感染力。

广大侨胞有许多显著特点值得我们学习和发扬。一是爱国情深。当一个人身处异国他乡时常常会涌起思乡爱国之情,这时也最能感受祖国之含义,并且随着出国在外时间越久,思乡爱国之情就越浓。二是思想进步。当生活在较为发达的国度和接触不同的社会文明时,自然就会产生帮助家乡和祖国追赶时代进步潮流的想法和行动,想方设法为家乡和祖国的发展献计献策。三是吃苦耐劳。为了生存、为了给华人争光、为了国家前途几十年如一日任劳任怨、辛勤劳作、甚至是忍辱负重。四是掌握先进技术。在国外工作谋生期间通过所看所学所干掌握了一些先进技术和技能,就会萌生把家乡和祖国变得更为强大
的念头,视为家乡和祖国做贡献为责任和光荣。五是听党话跟党走。历史和中国人民选择并认同了中国共产党,党在侨胞心里是一座丰碑、一个灯塔、一面旗帜,感党恩听党话跟党走成为广大侨胞的自觉行动。

感悟百年征程,学习伟大精神,重温辉煌成就,我们扬眉吐气、感慨万分。在中国共产党的坚强领导下,我们经过浴血奋斗实现了人民解放、民族独立,国家建设和社会发展取得了举世瞩目的辉煌成就,全面建成了小康社会,人民享受着美好的幸福生活。历史和实践表明没有共产党就没有新中国、就没有中国特色社会主义、就没有中华民族伟大复兴。

展望新征程,面对新挑战,瞄准新目标,我们信心百倍、豪情万丈。在实现了全面建成了小康社会的第一个百年奋斗目标的基础上、向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标的新征程中,我们要继续学习侨胞的优秀品质,大力弘扬爱国主义等优良传统,讲好中国故事,传播好中国声音,扎实做好本职工作,认真履行立德树人职责,争做新时代“四有”好老师,积极为党和国家培养优秀人才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。
 作者:祝军,校侨联会会长、留学人员联谊会(欧美同学会)会长、国际教育学院院长、教授、博士