国际教育学院组织开展国际中文日活动

    2022-04-25 14:52:05 作者:程江霞           浏览数:0

每年4月20日是联合国中文日。为了和更多国际友人分享中华优秀文化,中外语言交流合作中心(简称语合中心)与中文联盟会在这一天举办丰富多彩的“国际中文日”活动。青岛农业大学作为中文联盟成员,中外师生积极参与,共享文化盛宴,品味中华优秀文化。

今年的“国际中文日”恰逢中国农历谷雨节气。相传轩辕黄帝的史官仓颉创造出了文字,此一功绩惊天地泣鬼神,天神为此降福于人间,下了一场谷子雨。后人把这天定为谷雨。谷雨不仅是雨生百谷、万物生长的自然节气,更因仓颉造字而浸染了浓厚的文化气息。

谷雨是春天的最后一个节气。不知春归何处去,只向诗词中来寻。国际教育学院对外汉语教研室全体老师组织国际学生了解汉字传承演变的故事、书写汉字、吟诵诗词,在诗词中寻找春天,留住春天,感受汉语的美好!

来自摩洛哥的莎拉同学深情并茂地诵读了唐代诗人白居易的作品《大林寺桃花》。“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无觅处,不知转入此中来。”尽管中外文化背景有差异,但是对美的追寻是古今中外各民族人民不变的信念、共同的理念。

此次“国际中文日”活动能顺利、成功举办,得益于全体教师的悉心辅导和学生的热情参与。我们期待下一个春天的到来,在国际中文日遇见汉字和汉语之美。
 


国际中文日活动展示.mp4