疫情之下 云端之上 中国语言文化从云端走向世界——国际教育学院召开课程思政研讨会

    2022-04-01 19:21:12 作者:程江霞           浏览数:0

202241日下午,国际教育学院召开了主题为“疫情之下中国语言文化从云端走向世界”的线上课程思政研讨会。会议由学院副院长李秋霞主持,对外汉语教研室全体教师参加。

会上,程江霞作了题为《线上教学的教师行为分析》的报告。针对线上教学人际互动、人机互动的复杂教学生态,程江霞强调师生情感和师生间信任对线上教学的重要性,认为教师应该采取不同于线下教学的方式降低学生的情感过滤,提升学生汉语学习的信心和兴趣。

宗茜以《国际中文教育文化传播的途径》为题作了报告,围绕文化教学“讲什么、对谁讲、怎么讲”三个问题详细介绍了中华文化传播的内容、对象和途径,提出应该针对不同汉语水平的学生开展不同的文化活动,提高学生的文化参与度和认可度。

赵桂欣以《传统和现代的融合—线上中国文化教学的思考》为题交流了自己的看法,她认为在当代国际形势日益复杂的大背景下,中国文化教学也应该与时俱进,让不能亲临中国的学生了解当代中国的发展和成就。

最后,李秋霞对本次研讨会做了总结性发言,她指出,首先应该从中外文化交流的视角对中国文化术语进行探源和梳理,不断完善国家文化大数据体系;第二,在扎实做好基础研究的基础上,进一步做好文化平台建设,让更多的中国文化教学资源惠及汉语教师和汉语学习者。

通过本次课程思政研讨会,与会教师结合学术研究和教学心得,分享经验,展开交流,形成共识,为继续推进课程思政建设找准了方向和路径。