重温百年奋斗史 传承百年赤子心

    2021-11-16 16:58:14 作者:祝军           浏览数:0

   11月16日,校归侨侨眷留学归国人员(欧美同学会)联谊会在文经楼C320会议室,组织会员观看主题纪录片“追梦中华·百年赤子心”。
 

主题纪录片“追梦中华·百年赤子心”是由中国侨联和中央电视台共同策划出品,中组部党员教育中心支持,中国侨联信息传播部与中央电视台“华人故事”栏目统筹拍摄、历时一年制作完成,反映了广大归侨侨眷和海外侨胞紧紧跟随中国共产党为人民解放、民族独立、国家建设而努力奋斗和无私奉献的典型事迹。该主题纪录片共8集,于2021年10月2日起在CCTV-4陆续播出。会员们通过多种方式进行了学习收看。

校归侨侨眷留学归国人员联谊会(欧美同学会)会长、国际教育学院院长祝军教授分享了观感和体会。他说:专题片中的杨明斋、刘泽荣、廖承志、陈嘉庚、邵逸夫、李林、庄希泉、黄大年、王育华、孔令让、施乾平等是千千万万侨胞和留学人员的优秀代表,他们的事迹感人至深,催人奋进。广大侨胞和留学人员有许多显著特点值得我们学习和发扬,他们爱国情深、思想进步、吃苦耐劳、掌握先进技术、无私支援家乡祖国建设发展、感党恩听党话跟党走。在中国共产党的坚强领导下,我们实现了人民解放、民族独立,国家建设取得了辉煌成就,全面建成了小康社会,人民享受着美好的幸福生活。在向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标的新征程中,我们要继续学习侨胞和留学人员的优秀品质,大力发扬爱国主义等优良传统,讲好中国故事,传播好中国声音,扎实做好本职工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

副会长、巴瑟斯未来农业科技学院常务副院长刘焕奇教授说,专题片以中国共产党百年奋斗史为背景,通过大量的史料和访谈讲述了侨胞和留学人员的感人故事,生动诠释了侨胞和留学人员百年不变、催人泪下的“赤子心”,深刻彰显了中国共产党的初心使命和不懈奋斗对海内外侨胞和留学人员的巨大感召力和凝聚力。通过观看,我们更加深入地了解了党史、国史、侨史,感悟了一百年来“侨心向党”的初心传承,更加坚定了团结凝聚广大会员听党话跟党走的决心。我们要忠诚报国,认真履行立德树人职责,做新时代“四有”好老师,为党和国家培养优秀人才。

秘书长、校党委组织部副部长张国利说,杨明斋坚定的共产主义信仰,追求真理、勇于实践的精神值得我们每一个人好好学习。他是咱们青岛市平度人,旅俄华侨,坚定的马克思主义者,中国共产党创立时期著名的革命活动家、中国共产党发起组织及筹建者之一,被周恩来总理赞誉为“我党历史上受人尊敬的忠厚长者”,他积极传播马克思主义,协助我国早期共产主义者建立党组织,为中国共产党的建立做出了重要贡献。

大家观看后认识到,历史和中国人民选择并认同了中国共产党,没有共产党就没有新中国、就没有中华民族伟大复兴,党带领人民从胜利走向新的胜利,取得一个又一个辉煌成就,党在侨胞和留学人员心里是一座丰碑、一个灯塔、一面旗帜,感党恩听党话跟党走已经成为自觉行动。大家纷纷表示,要继续学习侨胞和留学人员先辈们不怕牺牲、勇于奋斗的爱国主义精神,进一步坚定理想信念,牢记初心使命,大力弘扬光荣传统和优良作风,赓续红色血脉,凝聚侨心、汇聚侨力,紧紧围绕学校的重点任务,扎实做好侨联和留学归国人员联谊会(欧美同学会)工作,以优异的成绩迎接党的“二十大”的胜利召开。
 作者:祝军,校侨联会会长、留学人员联谊会(欧美同学会)会长、国际教育学院院长、教授、博士